noviche (noviche) wrote,
noviche
noviche

«Иногда сигара – это просто сигара». Особенно тогда, когда ее курит сам психоаналитик.

Те, кому доводилось общаться с Фрейдом, могли с уверенностью сказать, что образ этого человека был слит воедино с туманом из пелены сигарного дыма. Кабинет Фрейда был пропитан этим дымом, создавалось впечатление, что прокуренная обстановка - стены, мебель, предметы интерьера источали сигарный дым.



Фрейд курил по 20 сигар каждодневно.
Творец теории об инстинктах, несомненно, отвел в своей системе догматов роль и для сигары. Но он сделал его исключением из символов, сказав про него следующее: «Иногда сигара – это просто сигара. И ничего, кроме сигары».
Полное имя Зигмунда Фрейда Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд. В 1938 г. Германия присоединила Австрию, последовали гонения на евреев. Была арестована дочь Фрейда Анна, самого же Фрейда допрашивали в гестапо. После этих событий Фрейд принял решение покинуть рейх. Но разрешение на выезд получить он не смог.. Вопрос решился только после подключения к делу Муссолини (близкий друг его лечился у Фрейда). Муссолини лично обращался к Гитлеру с просьбой дать разрешение Фрейду на отъезд. Фрейд со своей семьей смогли покинуть Вену только после того, как внесли "выкуп" в размере 250 тысяч австрийских шиллингов, но помимо этого Фрейд написал благодарность гестапо. Почти через год Фрейд умер. Последние 16 лет жизни он боролся со страшной болезнью, которую получил в результате курения сигар - т.н. рак богачей. Он перенёс около 30 операций. Для отделения рта от носовой полости он использовал протез. Я не хочу детально описывать его болезнь, это действительно страшно и больно. Я хочу лишь сказать - посмотрите, человек смог "уйти от Гитлера", до самого верха дошло решение судьбы Фрейда, но не смог уйти от никотина. Иногда победить самого страшного и сильного внешнего врага гораздо проще, чем победить врага внутреннего. Один мой знакомый бросивший курить очень хорошо подметил: Бросание курить это своего рода борьба, в которой побеждаешь ты, но и проигрываешь тоже ты. Гораздо легче придумать себе оправдание типа "иногда сигара, это просто сигара", чем признать себя неправым в своём взгляде на жизнь, в своём восприятии и , тем более, исправить обнаруженную ошибку.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А мне сигары не понравились.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →