noviche (noviche) wrote,
noviche
noviche

Сигареты и добавки с фармакологическим эффектом

“Главный технический вызов состоял в том, чтобы уменьшить поступление смолы из
сигареты при поддержании уровня никотина, приемлемого для курильщика. “ (В.А. Фарон,
прежний исследователь фирмы ФилипМоррис, 1996 год).

“Никотин может быть представлен курильщику, по крайней мере, в трех формах:
(i) в форме соли во взвешенной фазе, (ii) в свободной форме во взвешенной фазе, (iii) в
свободной форме в фазе пара. Никотин в формах (ii) и (iii) значительно более “активен”
(из документов корпорации Бритиш Америкен Тобакко (БАТ), 1984 год).
Уровень pH также касается непосредственного воздействия никотина. По мере увеличения pH
никотин изменяет свою химическую форму таким образом, что быстрее поглощается
организмом и быстрее дает “приход” курильщику (из документов корпорации Р.Дж.Рейнольдс (Р.Дж.Р.), 1976 год)

Эксплуатация “свободного” никотина и его более сильного воздействия помогла табачным
компаниям обманывать машинные измерения уровней никотина и смолы. При использовании
технологии добавок они стали способны создавать сигареты, которые регистрировали
низкое содержание смол в машине, но поставляли высокие уровни никотина курильщику.

Курительная машина измеряет полные уровни жидкого и твердого никотина, но не его
концентрацию в фазе пара, где находится “свободный” никотин. Добавки позволяли
снижать уровни смол и никотина, не ставя под угрозу фармакологические эффекты.

Хотя аммиак является первым химическим инструментом, используемым для усиления
действия никотина, в настоящее время все больше исследуются и используются другие
добавки с подобными функциями. Особый интерес представляют ацетальдегид,
левулиновая кислота, теобромин и глициризин. И хотя они описаны табачной
индустрией как “смягчители” и “усилители аромата”, все они, видимо, оказывают
некоторый фармакологический эффект, контролируя уровни поглощения и/или
поступления никотина.

Ацетальдегид



Ацетальдегид возникает при горении сахара (наиболее обычной табачной добавки).
Работающие в табачной индустрии исследователи подозревали, что ацетальдегид
может усиливать способность никотина вызывать зависимость. Исследователь фирмы
Филип Моррис Виктор ДеНобл в начале 1980х годов начал изучение поведенческих эффектов
никотина и ацетальдегида на крысах. Он обнаружил, что эти два вещества работали
синергически, усиливая вызывающие зависимость свойства никотина.
После этого открытия ДеНоблу и его группе приказали найти оптимальное соотношение
этих двух соединений. По свидетельству ДеНобла, когда они обнаружили оптимальное
соотношение для усиления зависимости, компания увеличила уровни сахара в
сигаретах Мальборо, чтобы достичь требуемого уровня ацетальдегида.
Кстати, именно взаимодействием никотина и ацетальдегида может быть обусловлено более
вероятное развитие никотиновой зависимости у тех, кто регулярно употребляет алкоголь,
так как на первом этапе его метаболизма под действием алкогольдегидрогеназы образуется
ацетальдегид.

Левулиновая кислота
Добавление непосредственно никотина к табаку имеет два нежелательных эффекта. Во
первых, дым становится более резким и его труднее вдыхать, а вовторых, это
увеличивает показатели никотина в курительной машине. Корпорация Р.Дж.
Рейнольдс запатентовала способ избежать этого, используя никотиновую соль
органической кислоты (например, левулинат никотина), которая усиливает воздействие
никотина, но сохраняет низким соотношение смол и никотина при измерениях:
Сигареты, включавшие соль типа левулината никотина, показывают низкие уровни смолы и
никотина в курительной машине и при этом обладают мягким, насыщенным вкусом и
обеспечивают удовлетворение курящему потребителю. Сигареты не обладают резкими
или раздражающими характеристиками и не проявляют “нетабачный” вкус. (патент Р.Дж.Р,
1989 год).
“Левулинат никотина и левулиновая кислота значительно увеличивают количество
никотина, связанного с холиномиметическими рецепторами в ткани мозга крысы.
Левулиновая кислота увеличивает доступность этих рецепторов для никотина.
(Р.Дж.Р., 1989 год).
Вышеупомянутые цитаты иллюстрируют степень, в которой производители сигарет
могут управлять химией никотина и дыма, а также их способностью вызывать зависимость.
Левулинат никотина и левулиновая кислота влияют на химические процессы в мозге, так
что он становится более восприимчивым к никотину.

Какао и теобромин
Широко используемое в качестве добавок какао содержит алкалоиды, которые могут
изменять воздействие никотина и оказывать фармакологическое действие сами по себе.
Какао, в частности, содержит приблизительно 1% теобромина, являющегося
“бронхолитическим средством”, способствующим расширению дыхательных
путей и облегчающим поступление дыма и абсорбцию никотина.

Глициризин
Компонент лакрицы, еще одной обычно используемой добавки, глициризин также
действует как бронхолитическое средство.

нов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments