noviche (noviche) wrote,
noviche
noviche

Кто-то сказал, что кто-то сказал. Иногда человек есть то, чего нет.

С начала 1950-х годов, производители сигарет начали продвигать сигареты с фильтром, в ответ на новые научные данные о вреде курения.
Большинство рекламных кампаний сигарет с фильтром делали акцент на то, что фильтр снижает риск от курения. Лео Бёрнет в рекламе Мальборо решил утверждать, что сигареты с фильтром вообще не представляют опасности для здоровья. Он считал, что рассуждения об эффективности фильтров лишь усиливали опасения о долгосрочных последствиях курения. Понимаете суть маркетингового хода?
[Читать дальше]
Кто-то проллобировал нужное научное исследование, с нужными результатами - сигареты с фильтром маловредные, а потом какой-то маркетолог решил заявить, что это совсем безвредно. Но это еще не все. Бернет, этот самый маркетолог, придумал, подчеркиваю - ПРИДУМАЛ образ некоего человека. Этому человеку уже потом присвоют звание Сымый влиятельный человек, которого никогда не было... Называли этого человека Ковбой Мальборо. Человек этот скакал на лошадке в телевизорах, строил личики, махал плеткой и т.д. и т.п., и обозначалось это как крутизна суперпуперовская.
Использование кампании Человек Мальборо оказало очень существенный и непосредственный эффект на продажи. В 1955 году (начало кампании) продажи были на уровне 5 миллиардов долларов, а к 1957 году достигли уже 20 миллиардов долларов.
Сколько человек по всему миру, поверив в эту выдумку умерло от рака легких, конечно узнать не возможно. Но только среди актеров, игравших крутого Ковбоя, я насчитала 4-х: Уэйн Макларен, Дэвид Маклин, Дик Молот и Юл Бриннер.

Обращение Юля Бриннера


"Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён.

Оригинальный текст  (англ.)  

Now that I’m gone, I tell you, don’t smoke. Whatever you do, just don’t smoke. If I could take back that smoking, we wouldn’t be talking about any cancer. I’m convinced of that."




Страна Мальборо оказалась большим обманом – там не было ничего крутого, ничего мужественного, ничего достойного. Там не было ничего, кроме боли и смерти. Курильщики брали выдуманный образ и делали его частью своей жизни. Платили деньги за то, чтобы жить в мультфильме. Крут такой человек?







Tags: Ковбой Мальборо, Рак легких
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments

Bestyamamasha

August 2 2016, 11:27:40 UTC 1 year ago

  • New comment
хорошо, что я не курю