noviche (noviche) wrote,
noviche
noviche

Химиодистрессомания. Химиодистресс. Сгорели из-за своих ошибок

Всем, кто хочет понять природу и суть влечения людей к химическому отравлению себя и убеждению себя в том, что это приносит удовольствие, очень рекомендую книгу советского научного деятеля А.П.Сугоняко "Химиодистрессомания". Эта книга также дает понимание механизма и сути всех типов т.н. зависимостей. Скачать книгу можно тут https://yadi.sk/d/UI73lcCw3DKJ5N (выложила на своем ядиске). Приведу кое-какие цитаты из книги.


Химиодистресс.
"Заядлого курильщика табака, больных алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией можно назвать одним словом - "химиодистрессоманы". Попытаемся разобраться в этом явлении.
Потерявший большую сумму денег испытывает стресс, выражающийся в необходимости приспосабли-ваться жить без них. Перестройка в жизни молодых людей при вступлении в брак - тоже стресс. Другой вид стресса возникает и развивается при ножевом ранении и отравлении токсическими и наркотическими веще-ствами. Здесь организм на биологическом уровне адаптируется к болезни, и человек приспосабливается жить с нарушенным здоровьем, в том числе и в опьянении. Следовательно, стресс - это "встряска" организма при напряжении сил адаптации (приспособления) к изменившимся условиям внутренней я внешней среды. Предмета и явления, способные вызвать стресс, называются стресс-факторами, или стрессорами. Допустим, комнатную температуру воздуха нельзя считать стрессором. Температура же парной бани и ледяная вода в проруби являются стресс-факторами.
В действии любого стрессора выделяются специфические и не специфические свойства. Так, в жарко на-топленной парной бане первые проявляется как чувство тепла, потливость и другие специфические реакции. Вторые вызывают неспецифические проявления волнообразности при головокружения, "бегании мурашек", ознобе и иных ощущениях.
Излечению болезней, восстановлению и укреплению здоровья нередко способствуют не столько спе-цифические свойства данного стресса (само прогревание в бане), сколько его неспецифические свойства. В этих случаях с таким же успехом можно вылечить больных, восстановить и укрепить здоровье стрессом, вы-званным холодом, например, купанием в проруби. Однако чрезмерно высокая или низкая температура мо-жет стать причиной болезни (ожога, обморожения) при возникновении и развития физического стресса. Здесь болезнь и стресс - два разных явления, наслаивающихся друг на друга. При таком сочетании говорят о дист-рессе. Приставка "ди" в переводе греческого означает "два, дважды двойной". Кроме рассмотренных, могут быть выявлены и иные особенности при других видах стресса и дистресса. Они получают свое название по специфических свойствам стресс-факторов, вызывающих стресс или дистресс.
Химическим стрессором может быть любое существующее в природе химическое вещество, в том числе табак, опий, алкоголь и прочие токсические и наркотические препараты. Любой из них может стать причиной возникновения и развития разных видов химиодистресса - наркотического, алкогольного, никотинового, бен-зинового и т.д. Химический же стресс без нарушения здоровья вызывается далеко не всеми веществами. На-пример, его можно вызвать разумным ограничением кислорода, воды и полноценных продуктов питания. На этом основаны метода лечения голодом и с помощью задержки дыхания. Однако чрезмерный недостаток в организме кислорода, води и полноценных продуктов питания становится причиной болезни - химиодистрес-са. Он же возникает и развивается при обильном питании, но малоподвижном образе жизни. Здесь химиодистресс выражается в форме ожирения, атеросклероза и других болезнях обмена веществ."



Химиодистресс. Сгорели из-за своих ошибок
"На территории тюрьмы цвела клумба с маком. Это стало предметом разгоревшегося спора в кабинете начальника тюрьмы. "Я против того, чтобы такую красоту уничтожали, - сказал психолог. - Получается как в том анекдоте. Покупатель спрашивает булочку с маком. Продавец в ответ: "А тебе пирога с героином не на-до? Наркоман ты проклятый!".
У начальника тюрьмы была своя точка зрения: глупого нельзя отучить употреблять алкоголь и другие, более сильные токсические и наркотические вещества. Влечение к ним еще более выражено, чем у заядлых курильщиков табака. Хотя миллионы курильщиков люди умные, но они не в состоянии отучить себя от этого наркотика.
- Вы хотите сказать о том, - обратился к нему психолог, - что существует один механизм возникновения и развития привыкания к алкоголю, табаку и иным наркотикам и токсическим веществам?
Последовал четкий ответ:
- Так точно. Весь механизм в том, что "крыша поехала". А если говорить серьезно, то пострадал у них головной мозг от яда, который увлекались их родители.
Врач согласился с тем, что таких несчастных очень много. Но еще больше тех, которые имели достаточно ума от рождения. Беда вся в том, что даже в очень хорошие головы с детства нередко ''вкладывали" ошибочные представления, превращавшиеся в результате разного рода извращений в навязчивые желания, побуждающие курить табак, употреблять алкоголь, опий и другие яды. Считается, что с помощью этого можно отметить неординарное событие, получить веселье, уйти от скуки, от трудностей борьбы (нередко за справедливое дело), забыть невзгоды, извлечь выгоду от пьяного партнера, который перестанет издеваться, если вместе с ним выпить и т.д. Уничтожим клумбу с маком, но его могут заменить виноградники, поля пшеницы, картофеля и многие дикорастущие растения, идущие на приготовление вина, самогона, наркотиков и их суррогатов.
Действительно, только запретительными мерами нельзя добиться трезвого образа жизни. Необходимо разъяснение общего биопсихосоциального механизма заболевания табакоманией, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Этой задаче и посвящена данная книга."



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcczy

February 10 2017, 14:48:52 UTC 1 year ago

  • New comment
Удовольствия особого не приносит. Просто пагубная привычка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →