noviche (noviche) wrote,
noviche
noviche

Тихоходка. Но не она главная в этой теме. Порабощение генов, как дополнение к системе пищеварения.

Попалось мне тут на просторах интернета описание некоего живого существа, которое ни в кипятке не помирает, ни в лютом холоде, ни в космосе без скафандра)) Называется это живое существо - Тихоходка.

Геном некоторых из этих существ процентов на 15-20 состоит из несвоих генов, а позаимствованных. Процитирую:
"Причем набор «доноров» оказался очень пестрым: в нем 1300 видов бактерий, 40 видов архей, 91 вид грибов, 45 видов растений и шесть вирусов. Кстати, именно высушивание, по-видимому, играет ключевую роль в заимствовании тихоходками генов у других живых существ. Обычно у растений и животных, при запредельном уровне обезвоживания, оболочка клеток теряет свою структуру и через нее начинают просачиваться крупные молекулы, включая ДНК. Для подавляющего количества живых существ это означает верную смерть, однако тихоходки, когда обезвоживание прекращается, умеют «собирать» свой геном обратно. Прихватывая попутно и гены от других живых существ, оказавшихся рядом."

Для пущей наглядности, чтобы раскрыть тему, нужно упомянуть еще об одном живом существе. Процитирую:
"Морской слизень Elysia chlorotica «одалживает» гены у водоросли, которой он питается, чтобы заняться фотосинтезом и вырабатывать таким образом питательные вещества самостоятельно. Уже давно было известно, что, когда морские слизни этого вида поедают водоросли V. Litorea, организм этих моллюсков не переваривает их хлоропласты, — органеллы, отвечающие в клетках растений за фотосинтез, — а добавляет их в своих собственные клетки. Однако до сих было непонятно, как слизень потом заставляет хлоропласты работать в своих клетках, вырабатывая на свету питательные вещества — углеводы. Причём каждый хлоропласт работает в клетках животного целых 9 месяцев — гораздо дольше, чем в клетках самой водоросли."

Я бы сравнила такое вот свойство присваивать чужие гены с паучиным способом поглощения пищи. Но паук только лишь одурманивает и обездвиживает свою жертву, а вот те, про кого я писала выше, они ещё и "разрезают" поедаемого на генном уровне и заставляют работать на себя еще долгое время, хотя не всего поедаемого, но лишь его части... А Тихоходка, отмечу это отдельно, порабощает чужие гены находясь в состоянии анабиоза, т.е. фактически будучи мертвой.. ну.. почти.

Начиталась всякой фигни, вот теперь вам выложила :-) Лучше посмейтесь, но только не пугайтесь что вас кто-то ест, а вы этого не замечаете ;-) Сегодня у меня такой юмор ))))))
И вот вам напоследок фото Тихоходки :-))))





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments